Aqui em casa,
almoço de sábado é sempre um improviso, uma sobra do dia anterior ou fruto de
uma passadinha em algum restaurante na saída da Faculdade. O fato é que sábado
é sempre uma judiação de almoço, massss estando de férias decidi fazer
diferente, quebrar o protocolo do sábado e preparar uma moqueca de peixe bem
cheirosa para a família.
Aproveitei que
tinhas uns camarões (Meio xoxos, confesso!) e uns pedaços de surubim (Amooo) no
congelador e, depois de juntar os temperos que aprendi a usar com mainha e
painho, fez-se uma moqueca que ficou simplesmente maravilhosaaaa, acompanhada
de um pirão de comer rezando!
Ingredientes
500 g de camarões descascados e sem cabeça
1 k de filés grossos de surubim (podem ser postas)
01 maço pequeno de coentro
01 maço pequeno de cebolinha
01 e ½ cebolas
grandes
04 dentes de alho grandes
Sal e pimenta do reino a gosto
01 tomate grande
03 limões grandes
01 pimenta de cheiro inteira (opcional)
Azeite de dendê a gosto
01 e ½ caixinhas de leite de coco (prefira uma marca
de boa qualidade)
Farinha de mandioca para o pirão
½ xícara de água fria
Azeite de oliva a gosto (opcional)
Modo de preparo
Moqueca
Lave o peixe e os camarões com um
limão e reserve.
Pique uma cebola, o tomate, o
coentro e a cebolinha, e reserve separadamente.
Amasse o alho junto com o sal e a
pimenta do reino num “prato de machucar temperos”, acrescente a cebola e
amasse, depois o tomate, metade do coentro e da cebolinha, de forma a liberar o
sumo dos vegetais. Acrescente o suco de um limão e meio.
Divida o tempero em dois: com
uma parte tempere o peixe e com a outra os camarões, separadamente. Deixe
marinar por cerca de uma hora.
Corte meia cebola em rodelas e
forre o fundo de uma caçarola média, fazendo uma “cama” para o peixe.
Acomode o peixe na caçarola,
coloque a pimenta inteira e leve ao fogo alto até começar a ferver.
Adicione uma caixinha de leite de
coco.
Quando voltar a ferver adicione o
azeite de dendê a gosto (adicione aos poucos para não errar na dose).
Quando perceber que o peixe está
quase no ponto (macio mais firme) adicione os camarões e desligue em cinco
minutos no máximo e adicione um fio de azeite de oliva.
Pirão
Retire parte do caldo da moqueca
(o máximo possível sem que o peixe fique muito seco), adicione meia xícara de
água, suco de meio limão, o coentro e a cebolinha restantes (picados), meia
caixinha de leite de coco e uma colher de sopa de azeite de dendê.
Coloque a mistura em uma panela
funda e aberta (dê preferencia a uma com “teflon”) e adicione farinha de
mandioca aos poucos mexendo sem parar até adquirir a consistência de um mingau
meio ralo. Ligue o fogo brando e mexa até que borbulhe bastante, desligue o
fogo e adicione um fio de azeite de oliva.
Sirva com arroz branco.
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