terça-feira, 29 de março de 2011

Bolo gelado de chocolate e cupuaçú

Receitas doces nunca foram o meu forte, mas tenho feito umas experiências e o pessoal de casa e do trabalho (eleitos cobaias, he, he, he!) têm gostado muito de minhas invenções.
Como adooooooro cupuaçu e mais ainda chocolate, resolvi experimentar um bolo gelado que combinou chocolate, recheio à base de cupuaçu e de cobertura, uma ganache de chocolate ao leite.
Peguei como base de montagem o bolo B-day feito pela Akemi do  blog Pecado da Gula, que tem uma forma de montagem bem trabalhosa, mas um efeito visual na parte de dentro que eu amei!
No trabalho foi gente se estapeando, larga que é meu..., só mais um pedacinho... Brincadeirinha!
A verdade é que todos gostaram muito e o que era para pagar uma dívida gerou novos pedidos e cobranças:
E com outro recheio?
Baba de moça é bom!
Pode ser com outra fruta?
Que dia você traz outra?
Posta logo pra eu fazer em casa!



Modo de preparo

Bolo (preparar duas receitas)

02 colheres de sopa de manteiga
01 ½ xícara de açúcar
06 ovos
½ xícara de leite
1 ½ xícara de farinha de trigo com fermento
01 xícara de chocolate em pó
Papel manteiga

Em uma batedeira coloque o açúcar e a manteiga e bata até obter uma mistura esbranquiçada. Junte as gemas uma a uma sem parar de bater até obter um creme homogêneo. Adicione a farinha e o chocolate peneirados aos poucos, intercalando com o leite. Por último junte as claras batidas em neve, misturando delicadamente. Despeje em uma forma retangular média untada e com papel manteiga no fundo e asse em forno médio (180°) pré-aquecido por cerca de 30min. Desenforme quando estiver morno.



Recheio

07 polpas de cupuaçu de qualidade
02 latas de leite condensado
02 latas de creme de leite
02 envelope de gelatina incolor e sem sabor

Prepare a gelatina de acordo com as instruções do fabricante e bater no liquidificador junto com os outros ingredientes até obter uma mistura homogênea e cremosa. Leve à geladeira por pelo menos 03 horas.



Calda de chocolate

02 xícaras de leite
03 colheres de chocolate em pó
03 colheres de sopa de açúcar
07 gotas de essência de baunilha

Leve o leite, o chocolate e o açúcar ao fogo mexendo sempre, após levantar fervura cozinhe por mais 10 minutos, desligue e adicione a essência de baunilha. Aguarde esfriar.


Ganache

800 gramas de chocolate ao leite picado
02 latas de creme de leite sem soro

Leve 2/3 do chocolate ao fogo em banho-maria mexendo até derreter, desligue o fogo e incorpore o restante do chocolate e mexa até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e misture bem. Reserve.



Montagem


Corte os bolos na horizontal obtendo 04 retângulos. Umedeça todas as tiras com a calda usando um pincel. Passe a calda em cada retângulo. Espalhe o creme sobre o bolo e acerte a superfície. Enrole uma tira como rocambole e coloque de pé no centro de um prato giratório ou mesmo no prato a ser servido. Pegue outra fatia de bolo e vá enrolando sobre o primeiro rolinho do prato. Continue fazendo isso com o restante das tiras até formar um grande espiral.  Leve à geladeira por pelo menos 1h. Cubra com a ganache e decore como preferir. No meu só fiz cobrir, mas castanhas do Pará ou nozes picadas por cima ficaria ótimo!

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